La pagina di Alfio.....

..il mio piccolo mondo online

ANICE STELLATO – LA SPEZIA STELLARE

Anice Stellato

L' illicium verum meglio conosciuto con il nome di anice stellato è il frutto di un albero sempreverde di origine asiatica, prende la sua denominazione proprio per la forma caratteristica del suo fiore che ha una forma di stella a 8 punte.
Presenta foglie sono intere e lanceolate e formano fiori di colore bianco-giallastro con petali disposti a spirale ed il frutto è di consistenza legnosa formato da 8-12 lobi appunto a forma di stella in cui è contenuto il seme. L'anice stellato per una crescita ottimale ama zone molto soleggiate e calde e fasce climatiche con estati molto lunghe ed elevate temperature, per coltivazioni in zone con temperature che scendono sotto -5 gradi è preferibile la coltivazione in serra.
Non ama i venti freddi ed asciutti e gradisce terreni ricchi,fertili sicuramente molto ben drenati, e asciutti. 
Viene anche denominato Anice Siberiano in quanto venne importato dall'oriente passando attraverso la Russia.
Anice Stellato La parte principalmente utilizzata dell'anice stellato sono i frutti, vengono raccolti verdi e lasciati ad essiccare finché non assumono una colorazione marrone bruno. 
Prima di essere utilizzato, però, bisogna fa bollire i baccelli in acqua e poi macinarli con un mortaio fino ad ottenere una polvere finissima.
Viene di solito utilizzato come spezia per insaporire carni o per aromatizzare dolci, ma è anche molto utilizzato come rimedio per la perdita di appetito, in genere assumendolo come olio essenziale ed assumendolo allo stesso modo può anche aiutare le vie respiratorie.
L'anice stellato ha anche proprietà anti batteriche, infatti l'olio essenziale può essere utilizzato contro i pidocchi oppure negli armadi per tenere lontane le tarme.

ATTENZIONE: se assunto a dosi elevate può dare effetti indesiderati. 


  Decotti a base di Anice Stellato: Sgonfiante: in una pentola far bollire per 10 minuti 1 cucchiaio di semi di finocchio, 3 frutti di anice stellato, filtrare ed aggiungere miele o dolcificante a piacimento.>br/> Raffreddore: far bollire per 2 minuti 2 bicchieri d'acqua con 2 frutti di anice stellato e 2 cucchiaini di Karkadè,aggiungere succo d'arancia, filtrare e bere prima di coricarsi.
Digestiva: far bollire per 5 minuti 1 frutto di anice stellato ed un ciuffo di finocchietto, aggiungere alcune foglioline di menta, filtrare e bere prima di coricarsi. 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: