La Tilia, meglio conosciuta con il nome comune Tiglio, è una pianta arborea che può raggiungere notevoli dimensioni ed abbastanza longeva , cresce spontaneo in buona parte dell'Europa fino ad altitudini di circa 1500 m. s.l.m.
Può raggiungere altezze fino a 30 metri, ha foglia cuoriforme con margine leggermente seghettato , tronco dritto e corteccia liscia che con il tempo diventa screpolata e grigiastra con venature longitudinali.
I fiori sono molto profumati, di colore bianco-giallastro e si sviluppano in piccoli mazzetti a partire da un peduncolo che serve a favorire la disseminazione dei frutti una volta maturi.
Fiorisce nei mesi di giugno - luglio producendo dei fiori molto profumati e molto ricercati dalle api in quanto producono abbondante nettare. I semi maturano ad ottobre.
Le foglie di tiglio sono molto utilizzate per combattere nervosismo, stati d'ansia e insonnia, possono essere preparate tisane mettendole in infusione per 10 minuti in acqua bollente oppure utilizzandole per un bagno caldo rilassante.
La linfa e l'infuso di tiglio possono essere utilizzate per insonnia, nervosismo, cefalea, influenza e tosse, un decotto aggiunto all'acqua del bagno può essere utile per combattere insonnia, agitazione ed è utile per abbassare la pressione.
Impacchi possono alleviare occhi stanchi ed arrossati e borse sotto gli occhi oppure per combattere eritemi e scottatura. Un pediluvio con l'infuso di tiglio può aiutare a combattere i piedi stanchi e gonfi.
Infusi a base di tiglio.
Mal di testa e insonnia: Lasciare in infusione per 5 minuti 1 tazza di acqua bollente 3g di tiglio (fiori) e 3g di arancio (foglie), filtrare ed eventualmente addolcire e bere prima di coricarsi.
Insonnia: preparare una miscela di 10g di Biancospino (fiori), 10g di luppolo (coni), 10 g di tiglio (infiorescenze con bratee) e 15g di Melissa (foglia). Prenderne 1 cucchiaio e lasciarlo in infusione in 1 bicchiere di acqua bollente per circa 15 min, filtrare e bere prima di coricarsi.
Digestiva e tonificante: il tiglio può essere usato anche per preparare un liquore dal gusto singolare. In 1 l di grappa mettere a macerare per circa 20 gg: 10 g di tè cinese, 10 g si scorza di mela cotogna, 4 g di fiori di tiglio, 2 g di vaniglia e 1 g di noce moscata. Il macerato deve essere posto in un vaso chiuso ed agitato frequentemente, dopo 20 gg filtrare ed imbottigliare.